注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈孝宁书画博客

宁静庐

 
 
 

日志

 
 

闲来写花草 滋兰满庭芳 ——《昭通日报》杨华  

2014-03-25 07:07:16|  分类: 艺术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        作为一个不懂书画,尤其对国画没有任何研究甚至了解的记者,和陈孝宁老师促膝交谈时,想象中的局促不安,意外地没有出现。68,记者有幸坐在陈孝宁老师家明亮的客厅里,喝着他泡的茶,听他谈书画艺术,谈社会人生。

        知 识 分 子   书 香 传 承

         “我不打牌,不打麻将,也不抽烟,偶尔喝酒,但量不大。唯一的爱好就是看看书和写写画画。家里每个地方都摆着书,一是为了阅读方便。二是因为书多放不下。开始时,我一直认为陈孝宁老师说书多放不下的话有些夸张,当他的夫人张老师打开厨房门时,我才傻了眼,饭厅里竟然也摆满了很多书!小杨,你看看,那么多书堆着,我连做饭都不方便,他呀,就像帝国主义,用书把我们家的生活空间给全部霸占了。张老师有些委屈地向我诉苦,话虽这么说,但眼里流露出的是快乐,是对帝国主义善解后的妥协。听着夫人的抱怨,陈孝宁老师微微一笑,一脸的安详与和蔼,这也算是对夫人的妥协吧。

        在陈孝宁老师仅12平米的书房里,整整一面墙的书柜里,摆满了文史哲和艺术书籍。书桌上的笔墨纸砚,散发着淡淡的清香。临窗的角落,摆放着一张竹制的躺椅。可以想象,在创作累了的时候,陈孝宁老师会躺在上面小憩片刻,闭目养神,整理一下创作的思路;也会静静地,让年轮的影像在脑海中回味,回味青葱的年少,回味几十年岁月的沧桑。然后,站起来平静地铺纸泼墨行笔,一幅赏心悦目的书画作品,就完成了。

        写字是爱好 我只是小学生

        “我的祖父清末留学日本,后投身辛亥革命,父亲是民国时的画家,抗日战争期间投笔从戎。我从小就在母亲的教育下接受文化的熏陶,从小也就喜欢上了书画。包括我的弟弟陈孝恩,现定居昆明,他也是一位画家。

出生书香传承的知识分子家庭,又有着书画艺术上极高禀赋的陈孝宁老师,小时候对书画的痴迷,源于对古诗词的热爱。每每看到精彩的唐诗宋词,就按捺不住书写的欲望,在纸上一遍遍抄写。抄写的初衷,是因为对诗词的喜爱,但抄写的过程,却成就了他的书法。

        “写字是我的爱好,是生活的需要。写字的人,不一定天天盯在书法上,书法以外的功夫,比如文学、哲学、历史、文化各方面的修养,是提升书法创作的根本。学无止境啊,在艺术的追求中,我永远都是一位小学生。

        交谈中,陈孝宁老师一直把书法创作说成是写字,说得轻描淡写。是的,把书法创作当作爱好,可见其内心的淡泊;把书法创作当做生活的需要,可见其对创作的真与诚;把书法创作看做是稀松平常的写字,可见其对书法艺术深深的彻悟;把自己当做是一位小学生,更可见陈孝宁老师对书法艺术的虔诚和谦虚。

        几十年的教书生涯,让陈孝宁老师把写好字,当作是职业的要求。他给学生上书法课,讲书法史、书法技能,讲自己对书法和中国文化的理解。同时,为了给学生当好榜样,他还长期坚持临帖。他在教学中和学生一路走来,教学相长,他的书法,当然自成一家。

         “山水,是精神诗意栖息的家园

201061回望传统——陈孝宁山水画展在元宝山昭通书画院文渊阁举行,展出的40余幅作品,传统、典雅,意境优美,给前来参观的社会各界人士留下了深刻的印象。市委副书记、市长王敏正,副市长韩梅等领导到书画院观看画展,并对陈孝宁老师的山水画给予了高度的评价。

        “山水,是精神诗意栖息的家园,是心灵自由放逐的绿野。到山水画中去寻找行到水穷处,坐看云起时的感觉;去体会江流天地外,山色有无中的境界;去感悟结庐在人境,而无车马喧的宁静;去体会空山无人,水流花开的禅意……”展厅里作为简介来用的这段文字,摘自陈孝宁老师的《墨花偶拾》,是他对山水画的感悟和追求。

         “中国人说书画同源,因为书法和绘画都是使用同样的笔墨纸砚,写字可以使自己对这些工具熟悉,我就是在这个基础上来绘画的。退休后,陈孝宁老师凭借写字练就的功夫,开始涉足山水画的学习和创作。

        “作为中国画的一个重要组成部分,山水画,是最能够体现中国人的审美情趣,最能体现中国人的哲学精神,最能体现中国人诗性文化的一种艺术。山水画渗透了天人合一的精神,之所以把这次山水画展定位于回望传统,其目的就在于:一方面山水画的学习和创作应该向传统学习,古人给我们留下了大量的艺术语言和艺术范本,这些都是古人观察自然,学习自然的结晶。传统山水画中的许多形式和符号都是古人观察自然、高度提炼的结果。另一方面,当今社会,环境的过度开发,人向自然的过度索取,让我们生存的环境越来越恶劣,通过人与自然和谐相处的山水画,呼吁我们对自然的保护和热爱,提倡一种宁静、简朴、自然、生态的生活方式,也是很有必要的。

        闲来写花草  滋兰满庭芳

        整个采访过程中,陈孝宁老师都是微笑着的,慈祥的微笑里,有对创作的快乐,对生活的满足,对悠悠岁月的品读。他对艺术与人生的理解和体会,就像他给我沏的香茗,淡淡的又有一种沁人身心的回味。

采访结束时,正值下午学校放学时分,呵呵,那就这样吧,我也要忙着去接孙女回家了。陈孝宁老师下这道简短的逐客令时,一脸的幸福和兴奋。

        一起和陈孝宁老师走出他的家里时,正是淡云疏雨的孟夏时节,昭阳小城天凉如秋,我忽然想到陈孝宁老师首倡把昭阳作为云南的秋城、世界的秋城来打造的提议是多么的妥帖。看着陈孝宁老师有些花白的浓密的头发,此时此刻,我更愿视他为一位我尊敬的长者,一位慈祥善良的父亲,而不仅仅是一位德高望重的书法家、画家。

 

        教坛归来鬓已霜

        一生尽为桃李忙

        而今闲来写花草

        又得滋兰满庭芳

        临别时,陈孝宁老师在我的采访本上写下这首名为《题画兰》的自作诗。在我看来,这应当算是陈孝宁老师这一生最贴切的注解和写照吧。我相信,陈孝宁老师还会为我们写出更好的字,画出更美的画。  记者   杨华 文/

 

 

        陈孝宁简介:字得一,斋名宁静庐,望云楼。原昭通师范高等专科学校校长,地区文联主席,历史学教授。现任昭通市文学艺术研究中心副主任,昭通书画研究院院长,昭通市老干部诗书画协会会长。长期担任昭通师专文史、书法教学,公开发表文史、艺术论文40余万字,出版有《陈孝宁书法集》。201061日至629日在昭通元宝山公园昭通书画研究院文渊阁举办《陈孝宁山水画展》。

 

pan lang=EN-US> 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017